月曜、敬老の日です。敬老の日特別?!早朝スイム参加しました。
何歳から敬老なんでしょうか?昔は60歳?!今は65歳?!ぐらいですかね?!
でも運動をしてるおじいちゃん、おばあちゃんは年齢よりお若いですよね。
60歳以上でもトライしている方もたくさんいますから、励みになります!
今日の参加者は、新婚石ちゃん、中2のきーちゃん、そのちゃんの三名でスタートです。
かぼす師匠は風邪でダウンのようですね。お大事にしてください。
土曜日メニューを参考に石ちゃんのリードで練習しました。
IMで、平泳ぎは相変わらず脚は出来ません…なんかバックもいまいち
バックの泳ぎ方教えて下さい(゜-゜)
トータル3300m泳ぎました。
練習後、バイク練習しましょう!と盛り上がりましたが…
またまた雨で中止となりました。ザンネンです。
家に帰って、昨日のテレビ『男子ごはん』で手打ちうどんを作ってました。
よし!これだ!と思って手打ちうどんチャレンジしてみました。
手打ちうどん作り、人生初トライです。
材料は、薄力粉、強力粉、ぬるま湯,sioです。
家に材料はあったので、材料費は0円(^-^)
薄力粉が9に対して強力粉が1らしいですよ。
ぬるま湯を入れながら、まぜていきます。
よい感じのかたさになってきたところで、コネコネ。
生地がつかないように打ち粉をまぶしながらコネコネ。
15分~20分コネました。
どのかたさが正解かは分かりませんが(;一_一)
なんとなく、よい感じになったので、しばし10分寝かせます(-.-)zzz
次に、生地を延ばしていきます。
麺棒がなかったので、すり棒で延ばしてみました。
うまか棒で延ばせばもっとよい味が出るかもしれません(笑)ちゃんちゃん
麺を切ります。生地がもちもちしていたので結構難しいかったです。
すこしかたいくらいが切りやすいと思いました。
さー茹でます。5分から6分で茹であがります。
水洗いして、氷水でしめます。
完成です!!
チームかぼすだけに、みどりの器、みどりの箸、背景にかぼす、かぼすジュースも
入れてみましたヽ(^。^)ノ(笑)
さー試食です。味は…美味しくもなく、特別まずくもなくって感じでした(笑)ヽ(^。^)
まー、自分で作ったから、良しとしましょう!!
初体験うどんでした。
みなさんも、手打ちうどん作る時は、ちゃんとレシピ見て作って下さいね。
コメントをお書きください
四つ葉のクローバー (土曜日, 24 9月 2011 18:07)
お疲れ様です♪
本格的な手打ちうどんですねぇ・・・!
すごいです!
でもお味は美味しくもなく まずくもなくって(^0^;)微妙な表現
と言うかレシピなし??
ある意味もっとすごい!!
お疲れ様でした(^-^)
そのちゃん (火曜日, 27 9月 2011 11:02)
こんにちは!四つ葉のクローバーさん!
カキコありがとうございます!!
手打ちうどん・・・
味で言えば、冷凍カトキチうどんの勝ちです!!
って言うか圧勝でしょう(笑)!
付け合せの、豚バラねぎ炒めは、美味しかったです!
これは、シンプルにしょうゆとみりんのみでした。
また、時間があれば手打ちうどんチャレンジしてみます!